среда, 7 мая 2008 г.

ADSL - и сколько в этих звуках?

Кто не знает, что такое ADSL? Высокоскоростной доступ в Интернет (сравнительно с диалапом и GPRS)!
Как это работает?..
Википедия даст нам общие сведения, однако слова "технология" и "стандарты" там - основная конкретика. На этом описание технологии заканчивается.
Покопаем немного глубже.
Чтобы работал Ethernet через DSL - необходимо как минимум два устройства: DSL-модем (или роутер, кому как больше нравится) и DSLAM (DSL Access Multiplexer). Причём второй устанавливается на стороне провайдера (обычно, это местная АТС).


На этом описания технологии обычно заканчиваются. Вот у нас имеется линия, фильтруемая сплиттерами. Есть заданные рабочие частоты. Что дальше? Как пустить по этому трафик? А дальше придётся вспоминать (или учить заново) сети ATM.
ATM создаёт несколько виртуальных каналов (pvc) - это некий аналог VLAN-ов. Таким образом, на одной линии можно организовать несколько различный неконкурентных каналов. Зачем? Разные каналы можно ограничить разными скоростями (что активно используется). Например, организовать доступ к сети провайдера (разнообразные "медиазоны") на высокой скорости, в то время, как доступ в Интернет ограничить низкой скоростью.
Каждый канал ATM описывается двумя характеристиками: vpi и vci. То есть для формирования одного pvc необходимы по сути только эти две настройки.
Поверх ATM накладывается Ethernet, дальше можно использовать любые технологии более высоких уровней.
DSLAM на входе принимает несколько (от 8 до тысяч) телефонных линий, выбирает ATM-каналы, преобразует в Ethernet и отправляет полученный сигнал на встроенный свич, аплинк (их может быть несколько) которого попадает в сеть провайдера.
ADSL-роутер по идее должен работать по IP - на то он и роутер. Однако это необязательно. Его задача - преобразовать ATM в Ethernet. Всё остальное появилось из-за желания поставщиков интегрировать сервисы. Сервисы нашли своих клиентов и в итоге мы имеем несколько режимов работы для ADSL-роутера, основные из которых:
  • Мост (Bridge). ATM преобразуется в Ethernet. Работа модема незаметна + сеть клиента обединяется с сетью провайдера. Некрасиво и опасно.
  • Маршрутизатор (этот режим по-разному называется в разных вендорах) . У роутера будет 2 IP-интерфейса: WAN (Ethernet преобразуется в ATM и уходит к провайдеру) и LAN (Ethernet в локальную сеть). Настраивается маршрутизация. В подавляющем большинстве случаев используется NAT. Минус в том, что пользователь авторизуется по IP-адресу. Хорошо, если провайдер будет также учитывать MAC-адреса.
  • PPPoE. То же что и предыдущий режим, только интерфейсе WAN меджу Ethernet и IP добавляется PPPoE. Этот режим позволяет аутентифицировать устройство клиента по логину и паролю, а также формировать канал между провайдерским сервером доступа и роутером у клиента. Так мы получаем достаточный уровень защиты.
На разных pvc на одном ADSL-роутере можно использовать разные режимы работы.

Например, ЮТК (провайдер в Ростове-на-Дону) сочетает второй и третий способы для доступа к своей "медиазоне" и Интернету.

Комментариев нет: