Есть прекрасные сайты, работающие по принципу википедии, например http://voip-info.org, рассказывающие о том, что такое Asterisk и с чем его есть. Я хочу остановиться на паре подводных камней которые ждут тех, кто хочет поставить Asterisk впервые.
Итак, что мы имеем? Компьютер под управлением GNU/Linux, желание обзавестись своим мощным, да и ещё бесплатным софтсвичом, некривые руки и немного терпения.
Что нужно ещё? Ах да, немного знаний и инструментов. Инструменты будут простыми - исходные тексты Астериска с http://www.asterisk.org, пара библиотек (об этом подробнее ниже) и консолька нашего сервера.
Но сначала пару слов теории в качестве лирического отступления.
Asterisk является модульной системой, причём эта модульность во многом определяет его функциональность и работоспособность. Как и такие же модульные программы (MirandaIM, Foobar2000, Far...), при добавлении/удалении модулей с соответствующей настройкой, можно добиться совершенства. Своего совершенства, конечно.
Он поддерживает работу с различными протоколами VoIP, как широко распространёнными (H.323, SIP), так и менее используемые и специфические (собственные: IAX, IAX2; проприетарные, как SCCP (Cisco Skinny Client Control Protocol); ТФОП-основанные: Zap, VPB; специфические: MGCP, Agent, Local). В мире Asterisk соединения по какому-либо из протоколов называется каналом. Существует (я это особо подчеркну) коммутация вызовов из одного канала в другой, при этом конвертируя звуковой поток из одного кодека в другой. При переводе звонка (или объединения в конференции) можно без проблем подключить третий канал/кодек и так далее.
Таким образом, наши возможности кажутся безграничными. Главным в этой ситуации я скажу необходимость ответить для себя - что конкретно планируется. Это поможет избежать дополнительных настроек и вообще выполнять много лишней работы.
Астериск немного своеобразный продукт и многое что связано с его происхождением дало отпечаток на дальнейшую судьбу. Проект создавался и ведётся под крылом коммерческой компании Digium. Digium живёт за счёт разработки оборудования в качестве аппаратной платформы для Asterisk, в частности плат PSTN для возможности "приземлять" звонки из IP или наоборот, перенаправлять вызовы с обычных телефонов на VoIP. Однако из-за этого проект Asterisk распространяется по двойной лицензии, так что в нём могут присутствовать закрытые модули. Самый яркий пример - патентованный кодек G.729.
Итак, самый первый подводный камень - использование стандартного менеждера пакетов для установки Asterisk. Получаем версию двухлетней (а в gentoo на состояние 2008 года и того более) версию. С теми ещё косяками. Даже если и версия будет новая, все настройки будут по умолчанию, со всеми ненужными модулями. А самое страшное - с отсутствием нужных. Выход - скачать исходники (цылка), либо изменить дерево пакетов/портов для поддержки актуальной версии asterisk.
Так что качаем исходники, распаковываем.. Перед make есть возможность сделать одну нужную вещь, а именно: make menuitems. Обязательно заходим в менюшку, шаримся по пунктам. Смело удаляем ненужное (мы же уже почитали хоть немного http://voip-info.org и представляем в общих чертах, что нам нужно). Переходим к make.
Сделали ./configure, make, make install и, как нам посоветовали, make samples. В итоге посмотрели в /etc/asterisk и от изобилия новых конфигов плюнули на всю IP-телефонию и решили, что разбираться со всем этим проще всего будет как нибудь в другой раз.
Мой совет: стоит новые конфиги перенести в другое место, обратно вернуть только основное по одному, жестоко удаляя после копирования всё-всё лишнее (ибо будет мешать восприятию). У меня для начала было это:
asterisk.conf
extensions.conf
modules.conf
cdr.conf
sip.conf
h323.conf
modules.conf
cdr.conf
sip.conf
h323.conf
[добавить]
Забыли про поддержку H.323! Ведь он частенько необходим. Оказалось, что в исходниках есть отличное README (channels/h323/README). Оно говорит о том, что перед процессом сборки Астериска нужно заюзать дополнительные библиотеки: PwLib и OpenH323. Причём только определённых версий, ибо можем получить кучу проблем на голову в виде ошибок компиляции. Там же расписан правильный порядок сборки Asterisk если необходимо использовать H323.
cd /path/to/pwlib./configure
make clean opt
cd /path/to/openh323
./configuremake clean opt
cd /path/to/asterisk/channels/h323
make opt
cd /path/to/asterisk
make install
Вот собственно самые основные грабли при установке Asterisk.
От себя добавлю что в идеале сделать пользователя, скажем asterisk и от него выполнять сборку, чтобы впоследствие иметь изолированный сервис от непривилегированного пользователя. А если выделить ему отдельную папку, например /asterisk, то будет удобно удалять/добавлять руками нужные модули (при небоходимости, конечно), и писать дополнительные приложения самостоятельно для интеграции с чем-либо.. но это уже совсем другая история.